• オンラインショップ

蒸留最終日

梅雨が明け、大分県北部では30℃を越える日が続いています。 酒造業を営んでいるところの大半は、 この時期は製造を一時ストップすると思います。 (時期的に製造にはふさわしくないということで。) うちも今日が蒸留最終日、モロミがすべてなくなります。 左下に微かに見えるのが最後のモロミです。 2016726113939.jpg 下の画像は午前中に撮ったものです。 午後からこの残りを蒸留すればすべて終了です。 2016726114311.jpg 問題なく、順調に発酵してくれました、ひと安心です(^^) ですが、毎年そうなのですが真夏や、真冬ってアルコールの収得量が少な目になります( ´△`) そのかわりではないですが、季節の変わり目、春や秋は収得量が増えます(^^) なぜかはわかりません、不思議なものです。 個人的には、一に品質、二に収得量を大事にしているので、やはり夏は好きではありません(-.-) そして、製造業務がガクッとへるので、ここぞとばかりに大掃除を刊行中です。 2016726115523.jpg 次期製造に向けて清潔にしたいと思います。 (通信販売コーナー作成中) 大分県宇佐市安心院町|麦焼酎・大分の酒・酒蔵 縣屋酒造(株) 大分県宇佐市安心院町折敷田130